Conception d'espaces partagés & Architecture d'intérieur

Rénovation d’un appartement à Watermael-Boitsfort

MARION & MINH DUY

cuisine en U installée à Watermael-Boitsfort


Ce projet a été conçu en partenariat avec Alya Cherif.

La demande

Nos clients, un jeune couple, souhaitent faire réaliser l’ouverture de leur cuisine vers le séjour. Puis, dans un second temps, un réaménagement plus global de leur appartement incluant le hall.
Notre équipe propose de repenser l’appartement dans son ensemble afin d’optimiser les espaces et les accès et gagner en cohérence.

Le challenge pour ce projet est de diminuer le hall d’entrée, point central de l’appartement, tout en gardant une séparation entre les “espaces privés” et “de convivialité”.

< situation initiale

après travaux >


La proposition

  • Une cuisine en U, ouverte sur le séjour, confère une large surface de plan de travail. Il est réalisé en granit gris. Les rangements hauts sont rassemblés sur un seul mur, permettant de dégager la vision et de mieux accueillir la lumière naturelle.
  • Le hall est diminué et devient un simple passage, sas d’entrée faisant “tampon” entre le privé et le convivial. Le beau volume de rangements ainsi créé permet de désengorger le séjour. La création d’une buanderie dédiée au lave-linge libère la salle de bain.
  • Enfin, les WC sont agrandis et leur entrée tournée vers le sas créé pour les “espaces privés”. Un lavabo est ajouté pour plus de confort.

schémas 3D de la cuisine en U
avant chantier ouverture mur cuisine
les murs inutiles sont détruits et d'autres prolongés
chantier plafonnage dalle béton
appartement rénové Watermael-boitsfort
cuisine en U installée à Watermael-Boitsfort
granit gris du plan de travail cuisine sur-mesure
rainures égouttoir granit évier minimaliste



Vous avez un projet de rénovation ? Vous avez besoin d'un conseil pour votre aménagement ?

Contactez-nous.

© Crédits photos : Alya Cherif (3D), ATRIA studio

Autres projets